Без четкого понимания того, как генерируются идеи для малого бизнеса невозможно сделать следующий шаг. А именно, «родить» в голове что-то, что поможет вам заработать на безбедную старость.
Многие считают, что обязательно нужно заполучить какую-то гениальную или уникальную идею, которую вообще никто и никогда не озвучивал. Именно так и заработать свой первый миллион. Можем вас расстроить. Скорее всего, вы никогда этого не сделаете. А, если быть более точным, то 99,9% населения страны не смогут вписать своё имя в анналы истории.
Но нам и не нужна слава. Нам нужны деньги и мы пойдем другим путём.
Набросаем вам примерный план того как нужно действовать (это лишь один из рабочих вариантов, опробованных на практике) чтобы создать свое дело, которое не умрет через пару месяцев.
По пунктам:
а) определяем свою целевую аудиторию (ЦА);
б) выдвигаем рабочую гипотезу о том, как улучшить то,чем занимается ЦА;
в) анализируем и ищем на рынке уже готовые решения;
г) пытаемся продать найденное решение своей ЦА;
д) масштабируем до рабочего бизнеса.
Теперь немного подробнее.
а) Многие ошибаются сразу на этом пункте и неправильно определяют свою целевую аудиторию. Целевая аудитория — это люди, которые совершают какие-то реальные физические действия, которые будут заметны со стороны.
Правильная ЦА: женщина готовит суп на кухне; человек спускается в метро после работы; грузчик разгружает подъехавший к магазину грузовик.
Неправильная ЦА: студент, который хочет купить себе дорогой автомобиль; человек, сидящий дома у телевизора; женщина, которая любит по выходным кататься на велосипеде.
Целевая аудитория должна совершать ФИЗИЧЕСКИЕ действия, которые понятны и видны со стороны. Не процессы в голове человека, не его желания и хотения, не его политические взгляды, а именно физические действия. Это и должно характеризовать вашу ЦА.
б) Посмотрели на действия вашей целевой аудитории и начинаете думать, как улучшить каждое конкретное действие. Можно работать по нескольким направлениям:
- уменьшать время, которое человек затрачивает на выполнение действий;
- делать больше, то есть за то же время человек должен делать на столько-то процентов больше;
- делать дешевле.
Выбираете несколько гипотез и начинаете их тестировать, переходя к следующему пункту.
в) Всё придумано до нас. Поэтому когда говорят, что бизнес идея, мол, не имеет аналогов, то можете сразу расслабиться. Если нет аналогов — значит это никому не нужно и денег там не заработать. Аналог можно найти ВСЕГДА.
Другое дело, что аналог может быть кривой, косой, работать со сбоями, но он должен быть.
Искать решения проблем вашей ЦА можно в Интернете, в специализированных журналах, спрашивать у экспертов области. Нужно будет потратить время и усилия на поиски работающего аналога, а не кидаться в омут с головой с криками «я сделаю всё с нуля».
Лучше потратить неделю и осознать, что колесо уже изобретено, нежели чем израсходовать пару лет своей жизни на создание рабочего прототипа и в конце концов понять, что он никому не нужен.
Как говорят прожженные стартаперы, лучше провалить свой стартап быстро и заняться следующим, чем тянуть заведомо не рабочую модель годами и в итоге оказаться банкротом.
г) Уже после того, как вы определили свою ЦА, узнали, как улучшить тот или иной вид деятельности и нашли рабочее решение, то попробуйте его продать. Взять свой образец решения и пойти его продать или внедрить, чтобы понять, что ваша рабочая гипотеза жизнеспособна и удается её продать.
Если вы продаете какой-то товар, то попробуйте продать примерно 100 образцов (если, конечно, это не спички), если вы пытаетесь улучшить какую-то рабочую систему, то внедрите её куда-то, чтобы получить РЕАЛЬНЫЕ улучшения, о которых говорилось в пункте (б).
На этом этапе у вас не бизнес, а бизнес проект. Бизнес на стадии тестирования. Своеобразный тест-драйв, который покажет, выдержит ли ваша идея для бизнеса давление или окажется пшиком.
На семинарах по бизнес-планированию рекомендуют брать минимум 5 идей, чтобы провести тесты. И дальше уже работать с тем продуктом, который показал хорошую конверсию.
д) В последнем пункте начинаем масштабировать и уже строить свой бизнес.
Можно подключать бюджеты и тратить их на закупку оборудования, на рекламу, на производство и на другие мероприятия, без которых не мыслим классический бизнес.
Уже на этом этапе можно начать работы по усовершенствованию вашего продукта. Именно на этом этапе, а не на том, где вы пробуете продавать уже работающий на рынке аналог (это было в пункте(г). Много людей делают ошибку и начинают лепить свой ИДЕАЛЬНЫЙ продукт в самом начале пути. А потом его почему-то никто не покупает, хотя на его разработку ушло время и деньги.
Важнейшие критерии бизнес идеи
И еще один момент. Идея для бизнеса должна характеризоваться двумя важнейшими критериями:
1. Массовость;
2. Доступность.
Ваш продукт (здесь подразумевается товар или услуга, надеемся это понятно) не должен интересовать только двух-трех ваших друзей. На него должен быть хороший массовый спрос. Иначе нет никакого смысла этим заниматься.
Ну и доступность. Например, вы хотите продавать свой товар директорам заводов по переработке мусора и делать на этом бизнес. Но у вас в знакомых есть хотя бы 10-20 директоров, с которыми можно обсудить этот вопрос? Если нет — то и не стоит этим заниматься. Это всё эфемерно.
При тестировании бизнес идеи вы должны опираться на тех людей и компании, до которых можете дотянуться рукой, не проявив каких-то сверхъестественных усилий.
Вот тогда в этом будет хоть какой-то смысл.
Удачи !
Комментариев нет
Отправить комментарий