То, что изображено на обложке статьи, – это буквально живые
фотосинтетические светильники. Они называются
Living Things Furniture. Также в линии планируется сделать такую же мебель с естественной подсветкой. Оба проекта не только делают акцент на ярко-зеленом освещении пространства, но и призваны сделать жизнь в урбанистическом хаосе приятнее для глаз.
Во всяком случае, по задумке архитектурного дизайнера Якоба Доуениаса и промышленного дизайнера Этана Фреира. Вместе они хотят создать линию ламп и мебели с водорослями спирулины, которая будет поглощать углекислый газ из атмосферы и почистит экологию городов, одновременно подсвечивая их без всякого электричества. Электрикам придется пройти курс ботаники. Живые водоросли на улице зимой, конечно, не оставишь, но это может стать неплохой заменой комнатным растениям.
А на этой картинке уже изображен проект целого здания из водорослей –
Urban Algae Folly. Спирулина растет себе спокойно в трубках и стеклянных крышах домов (попутно создавая естественное затемнение для потолков), защищенная от холодов и непогоды. При этом под воздействием солнца она также выделяет кислород и поглощает неприятные запахи в доме. Также крошечные растения могут быть собраны и преобразованы в биомассу в качестве топлива для обогрева дома или для употребления в пищу человеком. Теперь уже курс ботаники придется проходить сантехникам.
Понятие «почистить трубы от спирулины» попадет и в кухонный лексикон. Потому что под водоросли хотят выделить целые фермы, и повара сделают все, чтобы на наших столах появилось как можно больше зеленых блюд, которые могут заменить петрушку и лук хотя бы по цвету. А пока не появились фермы, проект
Freeway algae farm установит трубы с водорослями вдоль оживленных магистралей и дорог общего пользования, чтобы они росли с пользой, поглощая автомобильные выхлопы и лишнее тепло. Система состоит из сети полупрозрачных труб, прикрепленных к стороне обычного путепровода. Так что вскоре кислородом на магистрали в час пик тоже никого не удивишь.
Но пока большие и грязные города не обзавелись сетью водорослевых фильтров, жителям мегаполисов предложат самим приходить в «зеленые бары» подышать свежим воздухом. Кислородные бары проекта
Algae-powered oxygen bar можно построить где угодно, места они занимают ничуть не больше киоска. Только спирулину архитектор
Адам Миклоси хочет заменить хлореллой. Сам зеленый оплот напоминает круглую плетеную корзину. Его стены содержат живые водоросли, прокачивающие через ядро закрученный «фонтан водорослей», которые все так же беспощадно поглощают углекислый газ, создавая чистый кислород в качестве побочного продукта. Главное в таких помещениях – не начать курить. Тогда выражение «пойду в бар подышу» приобретет истинно оздоровительный смысл.
На самом деле водоросли также можно использовать и для зарядки устройств. И если вас не смущает зеленая тумба в коридоре, то смело подходите к ней и заряжайте свой телефон. Но в ближайшее десятилетие подобные тумбы будут освещать лишь подземные переходы. К примеру, крупномасштабная водорослевая лампа была создана французским биохимиком Пьером Кальеха в 2013 году. Кальеха разработал лампу для мест, где не требуется интенсивный свет: переходы, сеть парковок, городские улицы.
По словам изобретателя, одной такой водорослевой лампы может хватить, чтобы потреблять примерно тонну углерода из воздуха каждый год – а это эквивалент работы 200 вечнозеленых деревьев! Вот такие они,
Algae-powered streetlights.
И, наконец, проект
Air-cleaning Algaevator. Он же попросту воздухоочиститель. Возможно, одна из самых диковинных конструкций на основе водорослей в истории.
Этот спиралевидный павильон был создан дизайнерами
Цзе Чжаном и
Тайлером Стевермером, чтобы использовать потенциал биологического топлива крошечных зеленых микроводорослей.
Algaevator имеет центральную воронкообразную структуру, которая содержит целый спиралевидный сад водорослей. Малоэнергетичный насос закачивает углекислый газ из атмосферы в нижнюю часть катушки, где он нещадно потребляется микроводорослями. По мере роста водорослей они выделяют все большее количество кислорода и ползут по направлению к верхушке конструкции, создавая красивую зеленую крышу у края воронки. А кто сказал, что практичные методы по улучшению экологии не могут быть еще и произведениями искусства?
Автор: Степан Мазур
Комментариев нет
Отправить комментарий