Блокчейн не панацея !

Существует чрезвычайно устойчивый миф о том, что блокчейн-технология – это нечто совершенно новое и что если только дать достаточно времени, кто-то обязательно сделает на её основе что-то такое, что будет применимо не только в качестве денежной системы. Джимми Сонг называет это синдромом «блокчейн, а не Биткойн», и в этой статье он развенчивает миф о том, что до реализации многочисленных новых сценариев применения блокчейна уже рукой подать и что это какая-то новая революционная технология, которая вот-вот децентрализует всё на свете.





Концепция примерно настолько же несостоятельная, как и компания, логотип которой здесь сымитирован.

Блокчейн уже 5 лет как «не Биткойн»

Одержимость корпораций блокчейном началась в 2014 году, вскоре после того, как Биткойн попал на их радары. Вместо того чтобы сконцентрировать внимание на революционной идее децентрализованной денежной системы с цифровым дефицитом, они сосредоточились на программном обеспечении и нарекли его «блокчейном».

Тогда появилось множество отраслевых объединений, как Hyperledger или R3, а также компаний, как Digital Asset Holdings, которые пытались создать вокруг этой технологии рынок.

Всех их объединяла риторика в отношении блокчейна как панацеи от множества проблем во всех отраслях экономики. В типичной корпоративной манере, полностью проигнорировав суть нового явления, они просто взяли слово «блокчейн» и стали использовать его для обозначения того, что сами посчитали нужным.

Когда к непониманию добавляется хайп

То, как слово «блокчейн» использовалось в 2015 году, было чем-то невероятным. Тысячи людей, особенно не обладавших технической грамотностью и часто имевших весьма приблизительное представление о том, как работает Биткойн, заявляли, что они «верят в технологию, но не верят в будущее Биткойна». Это превратилось практически в консенсусную позицию для всех компаний, желавших показать миру, что они идут в ногу с новейшими технологиями.

Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, репутация Биткойна в 2011–2015 гг. была сомнительной (да и сегодня в некоторой степени остаётся таковой). Биткойн прочно ассоциировался у людей с незаконной деятельностью вроде покупки оружия и наркотиков и/или анархо-капиталистическими и либертарианскими идеями. Во-вторых, восхваляя технологию, компании стремились произвести впечатление, будто они находятся на переднем крае чего-то настолько непонятного для других, что фактически те даже не могли поставить это под сомнение.

Другими словами, поддержка концепции «блокчейн, а не Биткойна» тогда позволила многим бизнесам получить понимание темы и опыт работы с новой технологией без каких-либо сомнительных коннотаций с Биткойном, учитывая его тогдашнюю репутацию. Из дальнейших действий этих компаний стало ясно, что они понятия не имели о том, что такое блокчейн, и сеяли последствия собственного невежества.


Такое непонимание темы среди руководства компаний привело к тому, что множество посредственных инженеров, обладавших очень слабым пониманием систем стимулов, теории игр и даже криптографии с открытым ключом, стали маскироваться под экспертов в области блокчейна. Эти «эксперты» ввели в заблуждение корпоративных руководителей и убедили их в том, что решение самой большой проблемы в их отрасли можно построить с помощью блокчейн-технологии, некоторого количества разработчиков и денег. Но мы забегаем вперёд. Синдром «блокчейн, а не Биткойн» получил такое распространение во многом благодаря охватившему мир хайпу вокруг криптовалют и всего, что с ними связано.

Блокчейн: панацея от всех бед

Эта создаваемая на нескольких уровнях иллюзия понимания привела к появлению таких книг, как «Блокчейн-революция«, которые обещали решение проблем практически каждого сектора экономики и преподносили свои туманные технические концепции так расплывчато и при этом соблазнительно, что многие руководители поддались инфантильному страху упустить возможности, открываемые перед ними новым технологическим трендом, «блокчейн-технологиями».


Ощущаете беспокойство? У вас депрессия? Страдаете от острой мышечной боли? Несварение? Тревожность? Общее недомогание? Ответ один: пиявки! Спрашивайте в аптеках. Рекомендовано 9 из 10 актёрами, напялившими белый халат!

Если говорить объективно, то многих привлекла именно мнимая перспектива решения совершенно реальных проблем их отрасли. В здравоохранении «блокчейн» должен каким-то образом сделать истории болезни пациентов доступными для поставщиков медицинских услуг ровно в нужное время, при этом не нарушая конфиденциальности данных пациента. В правовой сфере благодаря «блокчейну» должны как-то сами, без потребности в дорогостоящих юристах, появиться идеально справедливые контракты, которые сами же будут и исполняться. В логистике «блокчейн» должен каким-то образом явно показывать, кто виноват в том, что некоторые детали получились нестандартными, или в том, что они были поставлены в недостаточном количестве. В сфере искусства, музыки и телевидения «блокчейн» должен как-то обеспечить вознаграждение создателей контента, одновременно победив пиратство и устранив посредников между создателями и потребителями контента. В сфере интернет-рекламы «блокчейн» должен каким-то образом сделать трекинг точнее, уменьшить объёмы «накруток» и, опять же, устранить многочисленных посредников, которые в совокупности забирают значительную часть прибыли. Мы могли бы продолжать и продолжать – перечислять сложнейшие проблемы, которые якобы должен решить «блокчейн», можно долго.

То, что эти обещания отражают гигантские проблемы, существующие в каждой отрасли, не совпадение. Блокчейн стал пустым холстом, на котором любую проблему можно обрисовать как имеющую решение. Сотни стартапов и отраслевых консорциумов, многие из которых провели ICO, обещали с помощью “блокчейна” решить самые большие проблемы буквально каждой отрасли.

Многие из этих стартапов создавались ветеранами соответствующей отрасли, поверившими в то, что единственной недостающей частью картинки являются разработчики, чтобы написать блокчейн-систему, которая станет решением всех проблем. Они говорили, что обладают достаточным уровнем экспертизы, чтобы точно идентифицировать имеющиеся проблемы, и несколько блокчейн-разработчиков – это всё, что им нужно, чтобы сделать свою индустрию намного лучше и сгенерировать огромную прибыль для своего проекта.

Реальность блокчейна

И это, наверное, могло бы сработать, если бы только разработчики могли реализовать то, что хотели от них ветераны отрасли. Насколько сложно создать безупречную поддающуюся аудиту децентрализованную и зашифрованную базу данных, которая обеспечит быструю и эффективную работу терабайтов смарт-контрактов при помощи оракулов, проверяющих друг друга, используя доказательства с нулевым разглашением? Вероятно, написав несколько строк кода на Solidity, можно создать масштабируемую, достоверно корректную и устойчивую систему, которая станет решением для самых насущных проблем индустрии X, верно? Нет.

Маркетологи превратили «блокчейн» в бессмысленное расхожее словечко, означающее «что-то, способное решить самую большую проблему индустрии X». Реальность же была совершенно иной. Большинство из этих стартапов обнаружили, что блокчейн не является панацеей. Они тут же столкнулись с теми же давно известными нам проблемами, такими как проблема оракула, нахождения консенсуса, анализируемости Тьюринг-полных контрактов или «проблемы безбилетника». Оказалось, что блокчейн в действительности не просто не панацея, но скорее даже препятствие для создания этих решений из-за сопутствующего ему требования децентрализации (по крайней мере номинальной).

Что ещё хуже, разработчики, которым было поручено создавать эти системы, часто не имели ни малейшего представления о стимулах для пользователей и держателей узлов, равно как и о возможных эксплойтах в состязательной среде.


Полный провал

Результаты такого безответственного подхода предсказуемо плачевны. Если обещаешь больше, чем можешь сделать, обладая при этом посредственными навыками в технологии, которую вообще мало кто понимает, едва ли это может закончиться хорошо. Большинство этих усилий ничего не дали. Те немногие, что смогли подтвердить работоспособность своей концепции, так и не представили полноценного продукта. Несколько продуктов, которые всё-таки были выпущены, не стали популярными (меньше 2000 пользователей в сутки для приложения или сайта – это полный провал).

Несмотря на всё это, ICO продолжают рекламировать децентрализованные блокчейны для индустрии X, инициативы компаний по оптимизации с помощью блокчейна Y и даже публичные блокчейны для некоего сервиса Z продолжают преподносить как решения будущего. Когда указываешь кому-то на это расхождение между обещаниями и результатами, в ответ обычно возникает несколько аргументов.

Как можно быть уверенным, что из блокчейн-технологии не выйдет ничего, кроме Биткойна?

Это правда: для того чтобы опровергнуть мой тезис о том, что блокчейн применим только для создания твёрдой валюты, достаточно всего одного контрпримера. Но если не пытаться нагрузить слово «блокчейн» лишними смыслами, то по сути блокчейн обеспечивает децентрализованные авторитетные данные, изменить которые является дорогостоящей задачей. Это неудивительно, ведь именно эти свойства вы хотите видеть в твёрдой валюты, такой как Биткойн.

К сожалению, то, что, как правило, нужно проектам помимо денежных систем, когда речь идёт о программном обеспечении для регулируемой, меняющейся и растущей отрасли – это централизованная, обновляемая и масштабируемая система. Если добавить сюда блокчейн, то обеспечить каждое из этих качеств становится намного сложнее. Другими словами, блокчейн – это неудачный инструмент для работы.

Даже если каким-то чудом на блокчейне будет создано популярное приложение, централизованный его эквивалент без постороннего блокчейна будет быстрее, надёжнее и удобнее в поддержке, обладая при этом ровно теми же точками отказа, что и «децентрализованная» блокчейн-версия. То есть любое популярное DApp будет неизбежно проигрывать своей централизованной альтернативе в стоимости, скорости, функциональности и масштабируемости.

Над этим работает столько людей! Что-то из этого должно получиться.

То, что над чем-то работает множество людей, само по себе не означает, что их желания волшебным образом воплотятся в реальность (вспомним для примера алхимию, холодный ядерный синтез, летающие автомобили и т.д.).

Эти примеры даже тускловаты. Летающие автомобили хотя бы в принципе возможны. Но большинство «блокчейн»-проектов работает над созданием чего-то вроде квадратного круга или вечного двигателя: децентрализованные сервисы с централизованным контролем – это же логически взаимоисключающие вещи!

Я могу представить, как мои критики в этот момент начинают ворчать: «Джимми против эксперимента и духа предпринимательства, он просто не хочет пробовать ничего нового!» Это классическая подмена понятий. Эксперименты хороши на начальной стадии. Вливать дополнительные деньги в неудачные эксперименты – это всё равно что класть нормальные деньги после фальшивых. Эти «блокчейн»-эксперименты уже не раз обнаруживали свою полную бесполезность и имеют мало отношения к реальности. Это пустая трата капитала и человеческих усилий, не приводящая к созданию каких-либо полезных товаров или услуг. Всё, для чего они годятся – это помогать шарлатанам собирать деньги.

В это вложено много денег. Кто-то наверняка сделает что-то стоящее!
Решение некоторых инженерных задач упирается не в финансирование, а в отсутствие необходимых инноваций. Хуже того: если компания скована необходимостью использовать такую громоздкую технологию, как блокчейн, шансы на то, что она сможет решить задачи какой бы то ни было отрасли, только снижаются. Это классическая ошибка поиска проблемы под уже имеющееся решение. И нет, дополнительные инвестиции не помогут вам чудесным образом найти потенциально прибыльную проблему, оптимальным решением которой окажется блокчейн.

Мы создали очень перспективное решение, но проблему для него пока ищем.


Заключение

“Блокчейн, а не Биткойн” – не новая идея. За последние пять лет так называемая блокчейн-технология не породила ничего, и вряд ли это изменится в следующие пять лет. Пока всё говорит о том, что единственное, в чём блокчейн действительно хорош, так это в обещаниях исправить самые большие проблемы, при этом практически не производя реальных решений и поглощая огромные количества капитала.

Блокчейн – это решение, которое ищет проблему. Слишком много людей оказалось втянуто в «блокчейн»-индустрию и теперь притворяются, что видят одежду на голом императоре. Воображаемая одежда может выглядеть и как прекрасное решение для самых серьёзных проблем любой отрасли, но, к сожалению, она не становится от этого реальнее.

Простите, что принёс вам плохие новости, но император гол. Блокчейн без Биткойна – это просто дырка от бублика.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Популярные сообщения

Бизнес в стиле фанк (21) funky busness (20) Blockchain (17) Илья Боев (17) Йонас Риддерстрале (17) Кьелл Нордстрем (17) биткоин (16) блокчейн (16) bitcoin (14) ilyaboev (14) Идея стартапа (14) криптовалюта (14) CRYPTOTRUST (12) Веб-студия (10) цитаты (10) идеи (9) ico (8) бизнес (8) мизинецБоева (8) тренды (7) Стартап (6) будущее (6) идея для стартапа (6) искусственный интеллект (6) криптопортфель (6) палец (6) предпринимательство (6) Google (5) TOR (5) cryptocurrency (5) веб-разработка (5) ии (5) продажи (5) #hrdcch (4) ai (4) cryptoportfolio (4) Майнинг (4) блокчеин (4) идея (4) криптотрейдинг (4) лидерство (4) мотивация (4) продажи в веб-студии (4) эффективность (4) Benefit daily (3) Scrum (3) crypto (3) future (3) little finger (3) vr (3) Интернет (3) бизнес идея (3) бытьсобой (3) интернет-агентство (3) крипта (3) криптовалюты (3) лидер (3) нейронные сети (3) развитие бизнеса (3) роботы (3) сайт (3) скам (3) токен (3) шпионаж (3) экономика (3) ALTAIR (2) Agile (2) Big Data (2) Dark net (2) Facebook (2) GNU (2) Google Deep Dream (2) HARDCORE CHALLENGE (2) IoT (2) James Altucher (2) Linux (2) QR-code (2) Remote (2) Stellar (2) TerraCrypto (2) big brother (2) darknet (2) deepweb (2) digital-агенство (2) ito (2) mining (2) Биткойн (2) Виталик Бутерин (2) Даркнет (2) Децентрализация (2) Джеймс Альтушер (2) Дизайн (2) Интернет маркетинг (2) Нейросеть (2) Россия (2) Технологии (2) биржи (2) бирюзовые компании (2) вирусное видео (2) вирусный маркетинг (2) вредные советы (2) заповеди (2) индивидуализм (2) индивидуальный (2) интервью (2) интернет агентство (2) интернет реклама (2) карма (2) клиенты (2) конкуренция (2) контентный маркетинг (2) креатив (2) криптофонды (2) лайвхак (2) люди (2) машинное обучение (2) мизинец (2) образование (2) организация (2) портфельное инвестирование (2) предприниматели (2) прогнозы (2) прогресс (2) сатоши (2) создание сайтов (2) стартапы (2) структура веб-студии (2) успех (2) фаланга (2) фрилансеры (2) #CoinTrustBot (1) #hrdcch1 (1) #hrdcch2 (1) #hrdcch3 (1) .Zilliqa (1) .Пакет Яровой (1) 0x (1) 10 правил (1) 10 простых правил пылевглазапускания (1) 2013 (1) 2016 (1) Agile-манифест (1) Altair VR (1) Anonymouse (1) BKoнтакте (1) BOI (1) Ben Carlson (1) Binance coin (1) BitCAD (1) Bitcoin cycles (1) BlockFolio (1) Blockchain Baikal Summit (1) BrandKiller (1) CMS (1) CNBC (1) CYBER PASSPORT (1) CYBERSWEATER (1) Cardano (1) CoinMarketCal (1) CoinSpectator (1) CoinView (1) Cole Garner (1) Crypto Fund (1) Cypherpunks (1) DApp (1) DSDM (1) Dash (1) Data Mining (1) Digital October (1) Digital-консалтинг (1) DuckDuckGo (1) Economist (1) Eos (1) Ethereum (1) Etherium (1) Exchange (1) Exscudo (1) FDD (1) Face2Face (1) FindSounds (1) Free BSD (1) Fuck Technology (1) Fucking Speed Merch (1) Future Village (1) GLOBAL PASSPORT (1) Gemini Dollar (1) Gianluca Vacchi (1) Goldman Sachs (1) Golos (1) Google Alerts (1) Google Books (1) Google Brain (1) Google Docs (1) Google Earth (1) HIPSTA PRO (1) Hell Yeah (1) ICORating (1) ICOStats (1) Land Registry (1) Libreboot (1) MACD (1) META PASSPORT (1) Machine Learning (1) MobileGo (1) Morgan Stanley (1) NDA (1) Nem (1) Neo (1) NeuralTalk (1) Nimses (1) Ontology (1) Out of Body Experience (1) PARC (1) PRISM (1) Picsearch (1) PirateBrowse (1) Polybius (1) PornHub (1) Prancer (1) Predictive World (1) ProtonMail (1) Punk.Inc (1) Qtum (1) RASIA (1) RaaS (1) SDEX (1) SONM (1) SWOT - анализ (1) Satoshi fund (1) Scam (1) Seo (1) Sight (1) Starta (1) Steemit. (1) Stikbox (1) Stochastic (1) TIMOTHY C. MAY (1) Tech Week (1) Tempora (1) Tokenomiks (1) Uber (1) ViralNova (1) Watson (1) Waves (1) Whitepaper (1) WiiFit (1) WolframAlpha (1) WordPress (1) Xchainer (1) YaCy (1) Yahoo (1) Zenmatе (1) ZrCoin (1) academy (1) altairvr (1) asic (1) badboss (1) black mirror (1) bot (1) btc (1) coub (1) cryotoevent (1) cryptofortfolio (1) cryptotetris (1) dapps (1) darknet россия (1) deep learning (1) deepdream (1) digital-консультант (1) download (1) dream team (1) dump (1) fail (1) fake (1) fire chat (1) freenet (1) friGate (1) fundstrat (1) future people (1) gameofcoins (1) genesis (1) golos.io (1) government (1) i2p (1) icoрубка (1) idea for a startup (1) in crypto we trust (1) indicator (1) ip (1) lg (1) michaelLewis (1) minerland (1) money (1) morgan (1) news (1) nordstrom (1) not Evil (1) reddit (1) runet (1) runninginthedark (1) russia (1) s9 (1) saas (1) samsung (1) satoshi (1) self-made (1) share-economy (1) smart (1) sv (1) tge (1) token (1) trablshuter (1) trade (1) trump (1) twim.trade (1) validation (1) vk (1) xerox (1) youtube (1) Абонентский договор (1) Агентский договор (1) Альткоины (1) Анализ (1) Анатолий Радченко (1) Андрей Рябых (1) Антон Гладкобородов (1) Архива Интернета (1) Ассоциация (1) Аудио книга (1) Аудиокнига (1) Аудиокнига "Фиолетовая корова" (1) Бегущий в темноте (1) Бен Карлсон (1) Бернард Мейдофф (1) Боба Парсонс (1) ВОА (1) ВСЕМИРНЫЙ МОЗГ (1) Виртуальная реальность (1) Выборы (1) ДИСКО- цели (1) Дамп (1) Дарио Салас (1) Ден кеннеди (1) Джеффри Такер (1) Договор разработки (1) Документирование (1) Дональд Трамп (1) Дримтим (1) Дроны (1) Елена Масолова (1) Зенон.Райан Холид (1) Инновации (1) Интернет вещей (1) Искусство заключать сделки (1) Кибер-фиат (1) Китай (1) Константин Урванцев (1) Контекст (1) Коучинг (1) Криптотраст (1) Крис Диксон (1) Линус Торвальдс (1) Личные данные (1) Луна-парк с нуля (1) Маржа (1) Мастерчейна (1) Нейросети (1) Новостной фон (1) Нода (1) Обменник (1) Открывая организации будущего (1) Павел Дуров (1) Памп (1) Пирамиды (1) Пол Грэм (1) Правовой статус (1) Провал (1) Программирование (1) Проектирование (1) Пул (1) Развитие (1) Революционная ОС (1) Рентабельность (1) Рикардо Семлер (1) Ричард Сталлман (1) Робо-экономика (1) Роскомнадзор (1) Россиия (1) Рыночные циклы (1) Рэймара Тирадо (1) СRYPTOTRUST (1) Сатана (1) Свобода (1) Секты (1) Сергей филиппов (1) Слежка (1) Социальные медиа (1) Соцсети (1) Спирулина (1) Стартаперы (1) Стеганография (1) Стивен Кови (1) Стоицизм (1) Стэнфорд (1) Тестирование (1) Технический анализ (1) Технический анализ курса Биткоина (1) Тина Силиг (1) Том Корли (1) Томас Ли (1) Тренды развития компаний по веб-разработке (1) УТП (1) Уникальность (1) ФБР (1) Фандрайзинг (1) Фредерик Лалу (1) Фриланс (1) ЦБ (1) Циклы биткоина (1) Шаблон договора (1) Эко-города (1) Яровая (1) альтернативные технологии (1) аналогии (1) анархизм (1) асики (1) атлас (1) аутсорс (1) бесплтано (1) бизнес - цели (1) бизнес план (1) бизнес- идеи (1) биктоиневангелизм (1) бирюзовая компания (1) блокировка (1) блокчейнрф2018 (1) большой брат (1) вакансии (1) вдохновение (1) веб (1) виртуальная валюта (1) вирусы (1) внедрнеие (1) волт дисней (1) воровство (1) всероссийское общество автомобилистов (1) вымогательство (1) гаджеты (1) генри форд (1) города (1) государство (1) дарквеб (1) деньги (1) деревня (1) дипвеб (1) директ-маркетинг (1) договор (1) домен (1) доскаобъявлений (1) еда (1) заговор (1) заменалиц (1) записки блокчейн ивестора (1) зло (1) зож (1) ивестиции (1) идентификация (1) идея для старта (1) идея приложения (1) инвестиции (1) инвестор (1) инетрнет (1) инсайд (1) история компании (1) калории (1) качество (1) квантовая механика (1) кейс (1) кладбище (1) кластер (1) клиаенты (1) книги (1) коко шанель (1) команда (1) компания (1) конспирология (1) контент-маркетинг (1) концепция (1) копирайт (1) копирайтинг (1) коуб (1) краудинвестинг (1) краудфандинг (1) крипто-сми (1) криптобиржи (1) криптография (1) криптоевангелизм (1) криптоинвестиции (1) лалу (1) ловушки (1) лучшие обменники биткоинов (1) любовь (1) люди будущего (1) манипуляции (1) маркетинг (1) медиа (1) место (1) методология (1) микробюджеты (1) миллионеры (1) молодые предприниматели (1) москва (1) навыки (1) наставничество (1) не стандартные продажи (1) нетология (1) нимсес (1) нимы (1) новости (1) новые профессии (1) обзор (1) обменник биткоин (1) одежа (1) онлайн (1) оон (1) организации (1) ориентиры (1) отношения . (1) оферта (1) оценка (1) ошибки (1) пакет Яровой (1) панацея (1) партнерская программа (1) пассивный доход (1) патенты (1) перспективы (1) пиксельная война (1) питер (1) плагиат (1) планирование (1) поиск (1) поисковики (1) понятия (1) постправда (1) потери (1) потребности (1) правила (1) правила успеха (1) правило минус один (1) президент США (1) привычки (1) приемы (1) провал стартапа (1) продвижение (1) продуктивность (1) проеб (1) прорывное мышление (1) путин (1) пылевгазапускание (1) работа (1) работа интернет-агентства. (1) работы специалиста в час (1) разведка (1) распределенная архитектура (1) расчет питания (1) реклама (1) ресурсное мышление (1) робот (1) рост (1) сrypto (1) саботаж (1) саморазвитие (1) секреты (1) сервисы для текста (1) сет годин (1) скачать (1) сколково (1) сколько стоит сайт (1) советы (1) социальные сети (1) способ заработка (1) стоимость (1) стратегии (1) талан (1) тату (1) тв (1) творчество (1) текст (1) текстовая гигиена (1) томас эдисон (1) траблшутер (1) трансляции (1) тренинги (1) уроки (1) утопии (1) уязвимости (1) фаланга мизинца (1) феникс (1) фесбук (1) фиат (1) фильмы (1) фиолетовая корова (1) фитнес (1) фитнесс (1) фотосинтетические светильники (1) хайпы (1) хипста про (1) холократия (1) хостинг (1) ценообразование (1) цифровая валюта (1) цифровая эпоха (1) цифровое золото (1) цифровой след (1) черное зеркало (1) шаньский (1) шифрование (1) шифропанк (1) эвристика (1) эко-поселение (1) электронная наличность (1)
comments powered by HyperComments