Существует чрезвычайно устойчивый миф о том, что блокчейн-технология – это нечто совершенно новое и что если только дать достаточно времени, кто-то обязательно сделает на её основе что-то такое, что будет применимо не только в качестве денежной системы. Джимми Сонг называет это синдромом «блокчейн, а не Биткойн», и в этой статье он развенчивает миф о том, что до реализации многочисленных новых сценариев применения блокчейна уже рукой подать и что это какая-то новая революционная технология, которая вот-вот децентрализует всё на свете.
Концепция примерно настолько же несостоятельная, как и компания, логотип которой здесь сымитирован.
Блокчейн уже 5 лет как «не Биткойн»
Одержимость корпораций блокчейном началась в 2014 году, вскоре после того, как Биткойн попал на их радары. Вместо того чтобы сконцентрировать внимание на революционной идее децентрализованной денежной системы с цифровым дефицитом, они сосредоточились на программном обеспечении и нарекли его «блокчейном».Тогда появилось множество отраслевых объединений, как Hyperledger или R3, а также компаний, как Digital Asset Holdings, которые пытались создать вокруг этой технологии рынок.
Когда к непониманию добавляется хайп
То, как слово «блокчейн» использовалось в 2015 году, было чем-то невероятным. Тысячи людей, особенно не обладавших технической грамотностью и часто имевших весьма приблизительное представление о том, как работает Биткойн, заявляли, что они «верят в технологию, но не верят в будущее Биткойна». Это превратилось практически в консенсусную позицию для всех компаний, желавших показать миру, что они идут в ногу с новейшими технологиями.Это можно объяснить двумя причинами. Во-первых, репутация Биткойна в 2011–2015 гг. была сомнительной (да и сегодня в некоторой степени остаётся таковой). Биткойн прочно ассоциировался у людей с незаконной деятельностью вроде покупки оружия и наркотиков и/или анархо-капиталистическими и либертарианскими идеями. Во-вторых, восхваляя технологию, компании стремились произвести впечатление, будто они находятся на переднем крае чего-то настолько непонятного для других, что фактически те даже не могли поставить это под сомнение.
Другими словами, поддержка концепции «блокчейн, а не Биткойна» тогда позволила многим бизнесам получить понимание темы и опыт работы с новой технологией без каких-либо сомнительных коннотаций с Биткойном, учитывая его тогдашнюю репутацию. Из дальнейших действий этих компаний стало ясно, что они понятия не имели о том, что такое блокчейн, и сеяли последствия собственного невежества.
Блокчейн: панацея от всех бед
Эта создаваемая на нескольких уровнях иллюзия понимания привела к появлению таких книг, как «Блокчейн-революция«, которые обещали решение проблем практически каждого сектора экономики и преподносили свои туманные технические концепции так расплывчато и при этом соблазнительно, что многие руководители поддались инфантильному страху упустить возможности, открываемые перед ними новым технологическим трендом, «блокчейн-технологиями».То, что эти обещания отражают гигантские проблемы, существующие в каждой отрасли, не совпадение. Блокчейн стал пустым холстом, на котором любую проблему можно обрисовать как имеющую решение. Сотни стартапов и отраслевых консорциумов, многие из которых провели ICO, обещали с помощью “блокчейна” решить самые большие проблемы буквально каждой отрасли.
Многие из этих стартапов создавались ветеранами соответствующей отрасли, поверившими в то, что единственной недостающей частью картинки являются разработчики, чтобы написать блокчейн-систему, которая станет решением всех проблем. Они говорили, что обладают достаточным уровнем экспертизы, чтобы точно идентифицировать имеющиеся проблемы, и несколько блокчейн-разработчиков – это всё, что им нужно, чтобы сделать свою индустрию намного лучше и сгенерировать огромную прибыль для своего проекта.
Реальность блокчейна
И это, наверное, могло бы сработать, если бы только разработчики могли реализовать то, что хотели от них ветераны отрасли. Насколько сложно создать безупречную поддающуюся аудиту децентрализованную и зашифрованную базу данных, которая обеспечит быструю и эффективную работу терабайтов смарт-контрактов при помощи оракулов, проверяющих друг друга, используя доказательства с нулевым разглашением? Вероятно, написав несколько строк кода на Solidity, можно создать масштабируемую, достоверно корректную и устойчивую систему, которая станет решением для самых насущных проблем индустрии X, верно? Нет.
Маркетологи превратили «блокчейн» в бессмысленное расхожее словечко, означающее «что-то, способное решить самую большую проблему индустрии X». Реальность же была совершенно иной. Большинство из этих стартапов обнаружили, что блокчейн не является панацеей. Они тут же столкнулись с теми же давно известными нам проблемами, такими как проблема оракула, нахождения консенсуса, анализируемости Тьюринг-полных контрактов или «проблемы безбилетника». Оказалось, что блокчейн в действительности не просто не панацея, но скорее даже препятствие для создания этих решений из-за сопутствующего ему требования децентрализации (по крайней мере номинальной).
Что ещё хуже, разработчики, которым было поручено создавать эти системы, часто не имели ни малейшего представления о стимулах для пользователей и держателей узлов, равно как и о возможных эксплойтах в состязательной среде.
Маркетологи превратили «блокчейн» в бессмысленное расхожее словечко, означающее «что-то, способное решить самую большую проблему индустрии X». Реальность же была совершенно иной. Большинство из этих стартапов обнаружили, что блокчейн не является панацеей. Они тут же столкнулись с теми же давно известными нам проблемами, такими как проблема оракула, нахождения консенсуса, анализируемости Тьюринг-полных контрактов или «проблемы безбилетника». Оказалось, что блокчейн в действительности не просто не панацея, но скорее даже препятствие для создания этих решений из-за сопутствующего ему требования децентрализации (по крайней мере номинальной).
Что ещё хуже, разработчики, которым было поручено создавать эти системы, часто не имели ни малейшего представления о стимулах для пользователей и держателей узлов, равно как и о возможных эксплойтах в состязательной среде.
Полный провал
Результаты такого безответственного подхода предсказуемо плачевны. Если обещаешь больше, чем можешь сделать, обладая при этом посредственными навыками в технологии, которую вообще мало кто понимает, едва ли это может закончиться хорошо. Большинство этих усилий ничего не дали. Те немногие, что смогли подтвердить работоспособность своей концепции, так и не представили полноценного продукта. Несколько продуктов, которые всё-таки были выпущены, не стали популярными (меньше 2000 пользователей в сутки для приложения или сайта – это полный провал).
Как можно быть уверенным, что из блокчейн-технологии не выйдет ничего, кроме Биткойна?
Это правда: для того чтобы опровергнуть мой тезис о том, что блокчейн применим только для создания твёрдой валюты, достаточно всего одного контрпримера. Но если не пытаться нагрузить слово «блокчейн» лишними смыслами, то по сути блокчейн обеспечивает децентрализованные авторитетные данные, изменить которые является дорогостоящей задачей. Это неудивительно, ведь именно эти свойства вы хотите видеть в твёрдой валюты, такой как Биткойн.К сожалению, то, что, как правило, нужно проектам помимо денежных систем, когда речь идёт о программном обеспечении для регулируемой, меняющейся и растущей отрасли – это централизованная, обновляемая и масштабируемая система. Если добавить сюда блокчейн, то обеспечить каждое из этих качеств становится намного сложнее. Другими словами, блокчейн – это неудачный инструмент для работы.
Даже если каким-то чудом на блокчейне будет создано популярное приложение, централизованный его эквивалент без постороннего блокчейна будет быстрее, надёжнее и удобнее в поддержке, обладая при этом ровно теми же точками отказа, что и «децентрализованная» блокчейн-версия. То есть любое популярное DApp будет неизбежно проигрывать своей централизованной альтернативе в стоимости, скорости, функциональности и масштабируемости.
Над этим работает столько людей! Что-то из этого должно получиться.
То, что над чем-то работает множество людей, само по себе не означает, что их желания волшебным образом воплотятся в реальность (вспомним для примера алхимию, холодный ядерный синтез, летающие автомобили и т.д.).Я могу представить, как мои критики в этот момент начинают ворчать: «Джимми против эксперимента и духа предпринимательства, он просто не хочет пробовать ничего нового!» Это классическая подмена понятий. Эксперименты хороши на начальной стадии. Вливать дополнительные деньги в неудачные эксперименты – это всё равно что класть нормальные деньги после фальшивых. Эти «блокчейн»-эксперименты уже не раз обнаруживали свою полную бесполезность и имеют мало отношения к реальности. Это пустая трата капитала и человеческих усилий, не приводящая к созданию каких-либо полезных товаров или услуг. Всё, для чего они годятся – это помогать шарлатанам собирать деньги.
В это вложено много денег. Кто-то наверняка сделает что-то стоящее!
Решение некоторых инженерных задач упирается не в финансирование, а в отсутствие необходимых инноваций. Хуже того: если компания скована необходимостью использовать такую громоздкую технологию, как блокчейн, шансы на то, что она сможет решить задачи какой бы то ни было отрасли, только снижаются. Это классическая ошибка поиска проблемы под уже имеющееся решение. И нет, дополнительные инвестиции не помогут вам чудесным образом найти потенциально прибыльную проблему, оптимальным решением которой окажется блокчейн.
Мы создали очень перспективное решение, но проблему для него пока ищем. |
Заключение
“Блокчейн, а не Биткойн” – не новая идея. За последние пять лет так называемая блокчейн-технология не породила ничего, и вряд ли это изменится в следующие пять лет. Пока всё говорит о том, что единственное, в чём блокчейн действительно хорош, так это в обещаниях исправить самые большие проблемы, при этом практически не производя реальных решений и поглощая огромные количества капитала.Простите, что принёс вам плохие новости, но император гол. Блокчейн без Биткойна – это просто дырка от бублика.
Комментариев нет
Отправить комментарий