Каким станет главный IT-сюжет 2016 года? Все указывает на Биткойн и блокчейн, на котором он основан, и тому есть две причины. Первая — социоэкономические реалии, которые, судя по всему, сделают криптовалюты популярной альтернативой для людей, желающих самостоятельно распоряжаться своими финансами. Вторая, и наиболее убедительная для IT-специалистов причина заключается в тех уроках, которые преподносит распределенная блокчейн-архитектура, делающая возможным майнинг и безопасную псевдонимную обработку транзакций.
Экономическая теория и рост Биткойна
Сбережения граждан США сравнительно неплохо защищены, но для всех, кто хранил их в чем-либо, кроме биткойнов или долларов США, 2015 год оказался по-настоящему катастрофическим. Возьмем для примера Канаду. В мае 2013 года канадский и американский доллары шли вровень, т. е. один канадский доллар можно было обменять примерно на один доллар США. Однако к концу 2015 года за один доллар США давали уже 1,4 канадского доллара, при этом его падение случилось по большей части в последнем квартале года. Покупательская способность каждого канадца, хранившего деньги в “родной” валюте значительно сократилась, и если бы вместо этого граждане Канады использовали стабильную криптовалюту, этого бы не произошло.
Поскольку США по-прежнему сохраняют глобальное лидерство по ВВП, мало кто сомневается в том, что в обозримом будущем доллар США останется резервной валютой. Однако есть и те, кто считает, что за годы количественного смягчения в экономику страны было влито слишком много необеспеченных денег. Более того, по мере повышения процентных ставок будут расти и расходы на обслуживание национального долга. Увы, средние доходы людей на этом фоне не увеличиваются. Например, в IT-отрасли за последние 10 лет зарплаты и доходы выросли совсем ненамного. Стагнация зарплат, рост расходов на обслуживание долга и дефляционное давление, связанное с количественным смягчением, потенциально могут подорвать доверие к доллару США, вынудив инвесторов искать более безопасное хранилище для финансов. Если исходить из того, что люди не захотят носить с собой золотые и серебряные монеты, а государства не захотят возвращаться к золотому стандарту, логично предположить, что в новую цифровую эпоху для электронной торговли люди начнут использовать цифровые валюты, среди которых лидирующую позицию занимает Биткойн. Чем хуже будут идти дела в экономике, тем больше внимания будет получать Биткойн.
Уроки блокчейна Биткойна
Конечно, не каждый всерьез воспринимает мрачные экономические сценарии, которые могут вынудить менеджеров хедж-фондов перевести миллиарды в цифровые валюты. Регуляторы вообще могут объявить использование Биткойна вне закона, по сути, одним законодательным актом сделав его пригодным только для торговли нелегальными товарами. И все же, независимо от того, на какое будущее криптовалют вы ставите, невозможно оспорить тот факт, что механизмы майнинга биткойнов и подтверждения транзакций позволяют разработчикам ПО освоить много передовых методик.
Насколько велик блокчейн Биткойна на текущий момент? Несколько десятков ГБ, что в принципе не очень хорошо для распределенной архитектуры, но для решения этой проблемы предлагается концепция сайдчейнов— небольших БД, которые ссылаются на главный блокчейн и могут быть проверены с помощью хеширования и криптографии. Похожий подход может использовать любая организация, столкнувшаяся с проблемой обработки крупных блоков данных.
То же можно сказать и о безопасности. Например, для авторизации часто используются токены SAML, однако с их обработкой связаны большие накладные расходы, из-за чего они плохо подходят для Интернета вещей. С другой стороны, в Биткойне реализована модель безопасности “без доверия”, что может показаться абсурдным для системы, которая обрабатывает транзакции на миллионы долларов, однако успех биткойн-сети как нельзя лучше подтверждает, что этот паттерн проектирования заслуживает пристального внимания. Такая архитектура может обеспечить многократное повышение эффективности устройств, нуждающихся в рассеивании тепла, которое генерируется при вычислениях.
Вознаграждения
Вероятно, наиболее интересной частью Биткойна и других криптовалют, которую архитекторы могут встроить в свои системы, является система мотиваций, гарантирующая быструю и надежную обработку транзакций. Биткойн-узлы, обрабатывающие транзакции, получают за это финансовую награду, что поощряет их работать качественно и эффективно. Не для каждой системы подойдет финансовая награда, но может сработать и другая форма признания заслуг, пусть даже ей будет символическая благодарность победителю в соревновании разных отделений компании. Подкрепление позитивного поведения — фундаментальный принцип человеческой психологии, и интеграция того или иного позитивного подкрепления в программное обеспечение может помочь улучшить его эффективность и качество.
Изучая Биткойн, можно многому научиться — как на микроэкономическом уровне, так и с точки зрения разработчика масштабируемых распределенных систем, — поэтому можно ожидать, что программисты и финансовые аналитики будут исследовать Биткойн еще много лет.
Кэмерон Маккензи (Cameron McKenzie)